Высказывание на тему, которую продолжила в своем
посте Анири*..
я прочитала ее кросспост, вдохновилась, рассказала маме,и мы с ней стали вспоминать, что происходило интересненького со мной.
я очень любила жевать ленточки и завязки на пижамах. поэтому мама всегда первым делом срезала все шнурочки, тесемочки и ленточки с новых пижам и ночных рубашек.
а еще я грызла куклам пятки. причем в довольно сознательном возрасте, года в 4-5..
это был единственные урон, который я приносила куклам - они были одетые, причесанные, чистые..только на пятках зияли дыры.
но дыры можно было скрыть под колготками,носочками и туфельками
Я постоянно падала с деревьев, несколько раз ломала пальцы рук, очень серьезно ломала в рех местах ногу - из-за неуемной любви к стройкам, недостроенным стенкам, высоким деревьям и тд.
мы играли в Кота Базилио и Лису Алису с подругой Катькой. вдвоем мы ловили воображаемого Буратино и подвешивали его на ветку ивы, которая росла у нас во дворе. а потом отлавливали и остальных - Мальвину, Пьерро...Артемона мы каким-то непостижимым образом переманивали на свою сторону. Все эти персонажи были, кстати говоря, тоже воображаемыми, потмоу что играли мы чаще всего вдвоем.
я вообще довольно часто была на стороне "плохих".
погрузиться в неадекват воспоминаниянесмотря на мое стремление играть за темную сторону, рок был жестко ко мне. за период учебы в школе я переиграла всех принцесс, добрых волшебниц, главных героинь во всех спектаклях, которые только ставились.
даже если на роль слабого и бесхарактерного существа выбирали кого-то другого, этот кто-то непостижимым образом из постановки выбывал,и "на замену" ставили почему-то именно меня.
а я мечтала о всяких злючках, и в итоге сыграла только лишь раз летучую мышку, да и то в спектакле, который мы делали в летнем лагере.
во всех фильмах с драками и нападениями чаще всего как одно из основных орудий самообороны использовали стул, разбивая его о голову злоумышленника или нападавшего. а потом уже бежали на кухню за ножом или в чулан за топором.
Стул мне было не поднять, поэтому, когда я оставалась дома одна, по квартире я перемещалась с дедушкиной скамеечкой для ног, естественно в целях самообороны.
я очень любила играть одна, дома чаще всего я играла в "Сиротку" - как будто бы я уже взрослая художница или балерина, и мне лет 19, и я гуляю с собакой породы спаниель в парке, и нахожу там маленькую миленькую девочку, и беру ее к себе жить. Девочек звали Мария или Кристина или Адель. Вобщем я приводила ее к себе домой, купала, причесывала, надевала нарядное платье, вечером, когда приходила мама, мы шли гулять с Марией/Кристиной/Аделью. На следующий день я брала следующую куклу,и ситуация повторялась вновь, только имя у девочки было уже другое, но зато я играла по очереди со всеми игрушками.
В три года на вопрос посторонних - "Кого ты хочешь больше - братика или сестренку?" я отвечала "Я хочу замуж и машину".
к 6 приоритеты изменились - мне как воздух нужна была яхта. Машина отошла на второй план, муж же позиций по прежнему не сдавал.
Кстати, яхта мне нужна до сих пор. Да и замуж пока не расхотела.
как и многие дети, я очень любила книжки с картинками. Любимыми были разнообразные альбомы по искусству, навскидку могу назвать наиболее запомнившиеся "Альбом обмеров мебели эпохи ампир", "Путеводитель по антиквариату", "Павловский музей-заповедник", "Пушкин; дворцы и парки" и, конечно же, Большая Советская Медицинская Энциклопедия (кожные и венерические заболевания на крайних стадиях, анатомические штуки типа экоршированных тел.) все это рассмтривалось аккуратно (потому что книги были достаточно дорогими) и со знанием дела (когда научилась читать и читала все подряд) разъяснялось неизменной Катьке и Лене с Элей.
Во втором классе я перешла в другую школу, довольно далеко от дома, моим лучшим другом был хороший мальчик Сережа. Часто после школы мы шли к нему, а вечером мама меня забирала. (в те дни, когда бабушка или дедушка забрать меня не могли). У него была довольно большая комната, мало мебели и ковер на полу. Мы делали уроки, а потом спали на этом ковре.
с Катькой в дождливые дни в дошкольном возрасте мы ходили друг к другу в гости, чаще всего ко мне. играли чаще всего в больницу. Мама моя работающая в медицинском диагностическом центре приносила мне повязки, перчатки, бинты и чистые колбы из лаборатории, и у меня был еще игрушечный немецкий набор типа "больничка" с устрашающего вида всевозможными пластмассовыми, розового цвета, приспособами, которые более всего сгодились бы для игры в "гестапо". Мы с Каткой выписывали больничные и рецепты, ставили диагнозы. Обреченными на лечение пациентами были небольшие безымянные куклы.
Медицинский произвол продолжался до тех пор, пока в операционную не зашла бабушка. Надо сказать, что ей случилось присутствовать при ампутации "гангренозной ноги" у "бездомной пациентки, работавшей на бескрайних плантациях Бразилии" (это было в период рабыни Изауры). Бабуля стойко терпела превращение орехового ломберного столика в операционный стол, настольной лампы - в операционную бестеневую, вид двух девочек 8ми (Катька) и 6 лет (я) в одноразовых зеленых халатах, повязках на лицах, хирургических перчатках, с сетками на волосах, розовогламурные пыточные инструменты на льняных белоснежных столовых салфетках. но когда ведуший нейрохирург (Катька) на вопрос анестезиолога и ассистентки (т.е, мой) :
"Профессор, что делать с ампуированной конечностью?" ответила "Бросьте ее бездомным псам, пусть обглодают кости. Кости собрать, дезинфицировать, и в анатомический театр"- бабушкино терпение лопнуло, и больница была закрыта с запретом на ведение лечебной практики.
Другое воспоминание связано с поездками на заграничный юг (на русский и украинский юг я не ездила ни разу до сих пор).
В Болгарии я два дня отказывалась ходить на море, потому что обнаружила на дорожке в саду у нашей гостиницы муравейник, и просиживала возле него часами. Муравьи были большие и работящие: собирали пушинки с цветов на ближайшей клумбе, сушили на солнце кусочки фруктов, приносили мертвых насекомых. Я муравьям каждый день помогала - сушила на балконе и приносила к муравейнику вишни и порезанные яблоки и абрикосы, собирала на той клумбе пушинки, приносила ниточки и кусочки ваты. Как ни странно, мне удалось с ними подружиться - меня ни разу не укусили, все, что я приносила, радостно утаскивалось в подземное царство.
Но уговаривали меня ходить на море мама и еще человек 10, среди который была горничная и соседи-немцы ,а я плакала, потому приносить пользу живым существам мне нравилось больше, чем играть на пляже с белобрысыми немецкими мальчишками, нашими соседями по бунгало и как выяснилось, пляжным зонтикам...
одним из первых воспомнаний, связанных с отдыхом вообще была поездка в Лебяжье на турбазу. поехали на нашей машине, прихватив с собой Юльку (мою подругу) и ее мать, тетю Лену (мамину подругу). мне было лет 5, Юле - 4. У меня был с собой взят мягкий игрушечный котик, у Юли - пупс в маленькой красной ванночке. Я, Юля и т. Лена сидели на заднем сиденье, мама - на переднем, папа вел машину.
Ехать было довольно долго, мы выехали за город, закончились поселки,и с двух сторон стеной встал еловый густой лес и больше ничего,даже встречных и попутных машин не было, глушь, короче говоря. и тут мы с Юлей поссорились из-за моего кота. Я в него не играла. но отдавать его поиграть Юле, однако же, тоже не хотела. в итоге мы обе разревелись, не желали успокаиваться. То, что произошло дальше, т. Лена до сих пор вспоминает с содроганием - я вдруг вытерла слезы и спокойно сказала"Папа, остановы машину, пускай они обе выходят. я не хочу, чтобы они ехали в нашей машине". Представьте себе ужас несчастной т. Лены, обреченной ехать вместе с двумя плюющимися друг в дружку ядом заклятыми малолетними подружками на заднем сиденье крохотного запорожца, когда мой папа сразу же после моих слов остановил машину, вылез, опустил сиденье и сказал "Выходите". Несчастная женщина просто заплакала от безысходности, заревели и мы с Юлей - Юля, понятное дело, от того, что кому же понравится, когда прямо в лесу из машины высаживают, а я испугалась, что желание мое сбылось слишком быстро и вообще-то мне бы не хотелось расставаться с Юлей. Своим поведением мы втроем ввели в ступор моих папу с мамой, которые не могли понять, почему же мы так плачем и не можем отвечать внятно на вопросы. (Папа утверждает, что приводили нас троих в чувство довольно долго) Когда вопли и сопли поутихли, вяснилось, что мои мама и папа вообще не слышали происходящее на заднем сиденье - слушали музыку в наушниках, мама - Queen, а папа что-то типа Deep Purple или Nazareth, оставив за т. Леной единоличное право разделять и властвовать на заднем сиденье этой адовой колесницы, увозящей всех на много километров от цивилизации. Но папа помнил, что впереди будут военные части и КПП, так что решил быстренько остановиться на "бытовую стоянку" пока была возможность. Это и было его фатальной ошибкой, потому что случилось это ровнехонько после моего повеления остановиться и высадить балласт. В итоге все закончилось хорошо, мы долго хохотали, а т. Лена до сих пор вспоминает эту историю с содроганием.